Ключ к успешному ремонту мотора
Довольно часто в сервисы обращаются автовладельцы, жалующиеся на перегрев двигателя и его плохую работу. Первоначальный диагноз звучит приблизительно одинаково: в масло попал тосол, скорее всего, испорчена прокладка головки блока. Двигатель разбирают, прокладку меняют. Перед тем как ставить головку блока на место, плоскость головки фрезеруют, чтобы исключить любые деформации и искажения, добиваясь идеального уплотнения стыка головки с блоком. Затем двигатель снова собирают, крепежные болты в случае необходимости меняют, затягивают динамометрическим ключом. Всё, ремонт завершен. Заводим мотор - и... та же история: опять тосол попал в масло, они там между собой «переженились», а на этой эмульсии ни один двигатель жить и работать не может. Возникает вопрос: почему? Все операции выполнены грамотно, но, проделав такую колоссальную работу, мы не получили ожидаемого результата. Ответ очевиден: где-то в двигателе «жила» незаметная трещинка, которую порой невозможно разглядеть даже с лупой. Кроме того, трещинки могут появляться в таких местах, где увидеть их нельзя физически, например в канале или во внутренних скрытых полостях. Даже крошечная трещинка, похожая на паутинку, способна сделать работу двигателя невозможной. И диагностировать ее иными методами, кроме опрессовки, довольно проблематично. Старые механики советской закалки с гордостью скажут, что в былые времена спокойно обходились без опрессовки. Да, подтвердим мы, в былые времена такая вещь, как опрессовка, в автохозяйствах не использовалась (но ее в обязательном порядке применяли на ремонтных предприятиях и на заводах-изготовителях двигателей), поскольку литье было другим - простым и толстостенным. Сегодня же корпусные детали двигателей, особенно у иномарок последней модели, стали не только более тонкими, но и более сложными, ажурными: каналы для топливовоздушной смеси, каналы для масла... К тому же материалы, из которых изготавливаются детали двигателя, сильно отличаются от тех, что использовали в былые времена. Это достаточно сложные материалы, которые могут обладать приличной хрупкостью. Если, например, водитель случайно перегрел двигатель, в нем, вполне вероятно, может образоваться трещинка. И до тех пор, пока ты эту трещинку не обнаружишь и не поймешь, «лечится» она или нет, двигатель работать не будет, хоть трижды его перебирай. А ведь порой именно так и бывает. Мастер работу сделал, прокладки поменял, крепеж затянул, а двигатель не работает. Виня во всем себя (наверняка где-то что-то упустил), мастер принимается за повторную переборку мотора. Но когда и во второй раз результат работы оказывается нулевым, человек начинает роптать на судьбу, сыгравшую с ним столь злую шутку. И только после этого он, возможно, задастся вопросом: а не появилась ли где-то в блоке или в головке блока трещина, которая и отравляет жизнь ему и двигателю?
То, что опрессовочный стенд крайне необходим сервисному предприятию, занимающемуся двигательным ремонтом, мы поняли, к сожалению, не сразу. Это был типичный случай из серии «учебы на ошибках». Пару раз мы довольно сильно обожглись на собственной небрежности. Наше недобросовестное, я бы даже сказал - халатное отношение к установлению причины попадания антифриза в картер привело к конфликту с клиентом. Виной всему была неновая Toyota, на которой нам пришлось трижды (!) менять прокладку головки блока цилиндров, прежде чем мы поняли, что «дело было не в бобине». Уже озверевший от постоянных визитов к нам владелец автомобиля закатил такую истерику, что нам ничего не оставалось, кроме как почти полностью разобрать движок и провести его всестороннее исследование, обратившись за помощью к коллегам. Оказалось, проблема крылась в нескольких не видимых глазу трещинках между седлами. Мы-то все грешили то на некачественную прокладку, то на агрессивный стиль вождения, то на поддельную охлаждающую жидкость, а вышло... Пришлось выплатить человеку отступные, поскольку настроен он был очень решительно: мало того, что трижды платил за работу, так ему еще приходилось и масло с фильтрами менять трижды. Конечно, деньги мы ему вернули, причем с компенсацией. Но после того случая приобрели опрессовочный стенд, и больше никаких недоразумений подобного плана с нами не происходило.
Рассмотрим такой пример. Аварийный двигатель - из-за гидроудара оборвало шатун, и шатун пробил блок. Нередко такой двигатель возможно спасти. В этом случае отверстия, как правило, ремонтируются с помощью сварки. Хорошо себя зарекомендовала так же технология фирмы Seal-Lock по восстановлению и ремонту разломов и трещин головок блоков и блоков цилиндров механическим способом. После того как проведены ремонтные работы по ликвидации трещин, необходимо убедиться, что негерметичность устранена. Бывают, конечно, и такие случаи, когда двигатель ремонту не подлежит. Но узнать об этом заранее можно опять-таки с помощью опрессовки.
Внешне деталь может выглядеть совершенно «здоровой но, если где-то осталась неустраненная трещина, сборка мотора будет напрасным трудом -дорогим, хлопотным, затратным. На сборку-разборку уйдет неделя, и за эту неделю мастеру надо будет заплатить зарплату, а на рабочем месте, считайте, простой. Клиент будет разъярен, когда вы сообщите ему, что ремонт был выполнен напрасно. Опрессовка, собственно говоря, и существует для того, чтобы избегать таких затратных и бессмысленных работ.
Читатели этой статьи читают также:
Наиболее решаемые проблемы для сканера, это проблемы которые возникают случайно, но не проявляются во время диагностики, так же с его помощью проводятся испытательные воздействия на механизмы, которые управляются блоком управления
Подробнее